Montag, 1. Dezember 2025

Alterswahnsinn ... oder watt?

 Ich weiß es wirklich nicht, was ich mir gedacht habe, als ich derartig viele Kartoffeln für die Pommes schälte und in Spalten schnitt, bis mein 9-Liter-Topf zu mehr als drei Vierteln gefüllt war.

Die Ursache hatte im Vorbereiten gelegen, weil ich mir am Geburtstag selbst nicht so viel Küchenkram aufbürden wollte.

Pommes gibt es nicht allzu oft bei uns und wenn, dann greife ich meist auf tiefgefrorene zurück, doch manchmal kann ich den inneren faulen Schweinehund auch besiegen, und dann besinne ich mich in der Regel auf den Trick, den meine inzwischen vermutlich verstorbene Freundin aus Bayern mir einst verriet.

Schneiden und direkt in einen 3-l-Gefrierbeutel packen - wenn er mehr als halbvoll ist, bissl Salz und Paprika hinein, außerdem ein wenig Öl. Verschließen, durchkneten, unten die Ecken abschneiden, abtropfen lassen und dann können sie auch direkt aufs Blech, was damit gut gefüllt ist.

Nun aber fehlte mir der Beutel als Maßeinheit, also schnibbelte und schnibbelte ich, verschätzte mich  komplett mit der Menge, wobei das mit dem Lagern in Wasser (plus einem Spritzer Zitrone) aber bestens klappte, denn sie blieben knackig frisch und liefen nicht braun an.

Am Samstag fischte ich ein großes Sieb voll herau, trocknete die Spalten sorgfältig ab, gab sie in eine Schüssel, um sie mit Salz und Öl zu vermischen - das Ergebnis schmeckte hervorragend, obwohl ich das Blech etwas zu voll gepackt hatte, aber ... mein Topf war trotzdem noch halb voll. 😮

Noch baute ich auf F., beschloss, dass wir dann gestern noch einmal das Gleiche essen würden, Fleisch und Salat waren eh noch vorhanden, doch nun streikte mein lieber Mann - nee, das späte Essen täte ihm nicht gut. 🙄

Also holte ich Maultaschen aus dem Gefrierschrank, kochte ihm einen großen Topf voll mit reichlich Suppengemüse in Brühe, damit er früh am Mittag essen konnte, und später machte ich mich wieder an die Pommes.

Seufz, nach der Methode wie am Vortag machte ich ein Blech voll fertig, nur um festzustellen, dass die gleiche Menge an geschnittenen Kartoffeln nun immer noch im Topf schwamm - herrjeh, das war ja fast wie mit dem Hefeteig, den mein Bruder vor vielen Jahren mal machte, ebenfalls zu viel. Die Hälfte verarbeitete er, doch am nächsten Tag hatte sich die verbliebene Hälfte schon wieder aufs Doppelte vergrößert, am Tag darauf das Gleiche, so dass es gar kein Ende nahm mit der Backerei. 😅

Noch einen Tag wollte ich die Kartoffeln nicht schwimmen lassen, also schob ich das eine Blech in den Backofen, die restlichen gab ich mit Wasser und Salz in einen Topf und kochte sie. Stööööhn, heute werde ich noch mal Pommes vertilgen müssen und morgen schaue ich dann, was ich mit den Salzkartoffeln anfange, entweder kommen sie in die Pfanne oder ich mache Salat daraus, auf jeden Fall werde ich danach erst mal die Nase voll haben von Kartoffeln. 🤣

Ansonsten gab es gestern nix Neues mehr, außer dass mich meine Backe aufs Übelste quälte, viel ärger noch als die letzten Tage. Ohne Ibus ging gar nichts, aber selbst die halfen nur bedingt, dafür kamen meine Schwedenkräuter fast rund um die Uhr zum Einsatz.

Tatsächlich scheinen sie geholfen zu haben, heute fühlt es sich deutlich besser an, abwarten, was der Doc am Mittwoch dazu sagt, aber zuvor bin ich noch gespannter darauf, was morgen beim Hausarzt herauskommen wird, wo F. Untersuchungstermin hat und die Laborergebnisse besprochen werden sollen. 

(Ich darf nicht vergessen, ihn auf das blöde L-Thyroxin anzusprechen, von dem ich gerne hätte, dass F. es nicht mehr  nehmen muss.)

Früh aufstehen heiß das für mich, denn erfahrungsgemäß müssen wir in der Praxis lange warten, das wird ohne mobiles Sauerstoffgerät nicht gehen, also muss ich morgens pumpen, was das Zeug hält, und wenn ich F. dann hoffentlich wohlbehalten und mit guten Ergebnissen daheim abgeliefert habe, sollte ich gleich noch weiter zu Aldi, denn wer weiß, ob mich der Zahnarzt übermorgen wieder piesackt, möglicherweise isses mir danach dann nicht mehr nach Einkaufen, also besser vorher erledigen, zumal ich am Donnerstag ja wieder ans Haus gebunden bin, um auf den Gasmann zu warten. 🙄

So, unnu werde ich mal gucken gehen, ob mein Mann in der Wanne Hilfe braucht, und währenddessen überlegen, ob ich ihm an Heiligabend "Schlesischen Kartoffelsalat" machen soll nach dem Rezept, das seinen Kindheitserinnerungen recht nahekommt.

Huch, schon wieder Kartoffeln ...? 😮😅🤣

 

Habt einen schönen Tag und ... bleibt bitte gesund! 😉 

4 Kommentare:

  1. Ich habe noch ein Pommes - Schneidegerät das ich dir gerne überlassen würde. Kostenlos und umsonst. Einfach die geschälte Kartoffel hinten rein legen dann durch drücken und schon hast du Pommes. Beim Kochen im November gab es auch Pommes, die wurden mit dem Messer geschnitten. Sehr viel Arbeit. Ich wünsche F, dass seine Werte im grünen Bereich liegen.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke, das ist lieb, aber das Schneiden geht eigentlich unheimlich flott, das, was wirklich aufhält, ist das vorherige Schälen.

      Löschen
  2. Hallo, Liebe Rex-Mama!

    Bei uns gibt es auch nicht so oft Pommes. Aber wenn, könnte ich diese tagelang verputzen - doch soviel haben wir normalerweise nicht vorrätig . - Ich finde es sympathisch. Hast du denn dann die Pommes alle aufgegessen?

    "F´s" Werte sind hoffentlich okay.

    Ich hoffe, der Zahnarzt ist liebe zu dir - und deine Zähnchen werden von ihm liebevoll umsorgt. - Solltest eher nicht vorsichtig genug sein, sag ihm, das er sich in deinem Blog wiederfindet, dann wird er es sich 2x überlegen. ;)

    Wollen wir hoffen, das der Gasmann pünklich ist - und du nicht den gesamten Tag am Donnerstag ans Haus gefunden bist.

    Kartoffelsalat und Würstchen gibts sicher auch wieder hier am Heiligabend. - Ansonsten wünsche ich dir nun erstmal eine Kartoffelpause, nicht das mir noch beginnst von Kartoffelnasen zu träumen.

    "F" ist in seiner Badewanne Kapitän.


    Liebe - nicht vergessen, das 2. Kalendertürchen zu öffnen - Grüe
    Vom lifeminder

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ja, lieber lifeminder, die Ofenpommes habe ich nun alle verputzt, bleibt abzuwarten, was ich heute Abend mit denen anfange, die ich dann ja wie Salzkartoffeln kochte.

      Liebe F.-hat-noch-nicht-mal-das-erste-geöffnet-Grüße zurück! :-))

      Löschen